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愛媛で絵を描きつつのんびりと暮らしてます。出版社勤務。ブログは今年で11年目☆JAWLAS所属の鳥好き。

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黄色い西瓜

2008.07.26 12:46|日々のつぶやき


さきほど、黄色い西瓜を友人からいただきました!
赤い西瓜は我が家でも栽培しているのですが、
黄色い西瓜を食べるのは初めてです。

・・・しかし、西瓜を切ってみて思いました。
「色って大事だ・・・」

黄色い西瓜・・・なんだか熟してないような雰囲気です。

味は美味しいのですが、shinoさんも
「パイナップル食べているみたい」とひとこと。

味は一品です!! しかし色が・・・・。

食べ物の色、食欲を誘う色って大切なんですねぇ?。
黄色いイチゴとかも微妙。

最近、タイガーメロンとか、真っ黒い皮のスイカなど、
さまざまな品種改良が行われてますよね。
確か、アメリカから初めて導入したスイカの洋種は、「アイスクリーム」という
名前だったそうです。ここから、今のスイカまで品種改良が重ねられたとか。

品種改良、恐るべし。


ところで、先日、TVで「スイカの切り方」という番組をみました。
スイカの種を取りやすくする方法だとか。

スイカの種飛ばし・・・とかやっていた時期もありますが、
今家でやると、shinoさんに怒られます(苦笑)

そんなわけで、効率よく種を取る方法を聞きました。
スイカの種には法則性があるそうです?。

<やり方>
1、スイカを横に切る。
2、種子のない維管束という3本の線を見つける。
3、どの維管束からでも構わないので、そこから15度ずらしたところを切る。
4、スイカの種子のV字は、だいたい30度ごとに並んでいるので、
  そこから30度ずつの角度で切る。

すると、表面に種が出てくるので、中に種が残らないそうです。

ちなみに、「タネを表面に出さない切り方」もあります。
http://www.jan-agri.com/manande/suika/suika.htm





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